Terrine provençale d'aubergines


J'ai faim de bonnes choses !

A la veille du week-end, je vous propose une recette de saison à savoir

le Papeton d'aubergines ou terrine provençale d'aubergines.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 aubergines de taille moyenne

- 3 tomates fraîches et pelées

- 4 gousses d’ail

- 2 belles échalotes

- 2 à 3 oeufs selon la taille

- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse

- parmesan

- ras el hanout (ou autre épice au choix, comme par ex le cumin)

- 3 feuilles de laurier sauce

- huile d’olive

- sel, poivre

 

Pelez et détaillez l’ail et les échalotes.

Dans une sauteuse ou une marmite, mettre un peu d’huile d’olive, l’ail et les échalotes. Remuez à feu doux.

 

Rincez les aubergines et ôtez les queues (je ne les épluche pas car les choisis bio chez les producteurs du coin). Coupez en petits morceaux et les mettre dans la sauteuse en remuant régulièrement.

Pelez les tomates et coupez les en morceaux. Ajoutez les aux autres légumes.

Assaisonnez avec ras el hanout, sel, poivre, laurier.

Si vous avez peur que ça accroche, ajoutez un peu d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux 30 minutes environ.

 

A la suite de cela, retirez les feuilles de laurier et mixez les légumes. Ajoutez au mélange les œufs battus en omelette, la crème fraîche et le parmesan.

Ajustez l'assaisonnement selon votre goût et versez la préparation dans un plat à four un peu haut.

20 minutes à 180°C.

Vous pouvez aussi mettre la préparation dans des ramequins ou autres plats individuels, pensez à réduire le temps de cuisson.

 

La cuisson peut se faire aussi très bien, à la vapeur douce (95°C), au Vitaliseur de Marion.

 

Régalez-vous avec une bonne salade verte.


 

 

 


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