Une idée de petit déjeuner pour les petits et les grands

Une idée de petit déjeuner pour les petits et les grands

crème Budwig

C’est en lisant le livre d’Irène Grosjean “ la vie en abondance” que je suis tombée sur cette phrase qui fera frémir bon nombre de mamans :

“j’ai observé que le sucre industriel agissait sur les cellules fragilisées des enfants, comme l’alcool sur les cellules des adultes”.

Pour proposer à nos enfants un petit déjeuner sain et nourrissant mais surtout sans sucre raffiné industriel, pourquoi ne pas adopter la crème Budwig préconisée par le Dr Kousmine, médecin nutritionniste avangardiste.

Dans un bol, mélanger :

  • 4 cuillères à café de fromage blanc
  • 2 cuillères à café d’huile de colza ou de cameline
  • le jus d’un demi citron
  • 1 banane bien mûre écrasée ou du miel (pour sucrer la préparation)
  • 1 ou 2 cuillères à café de graines d’oléagineux fraîchement broyées (au choix lin, tournesol, sésame, amande, noix, noisettes, etc)
  • 1 ou 2 cuillères à café de céréales complètes fraîchement moulues et crues (au choix gruau d’avoine ou orge mondé ou riz complet ou sarrasin)
  • des fruits frais de saison en morceaux.

J’entends d’ici des objections :

“c’est long à préparer”, testez le week end et vous verrez que ça ne prend pas beaucoup de temps.

Les graines de lin peuvent être broyées à l’avance, au frigidaire et dans un bocal bien fermé, elles se conserveront 1 semaine.

Les noix, amandes et noisettes ne sont pas à broyer systématiquement, si vos enfants sont en capacité de les croquer.

Enfin, on peut broyer les oléagineux et les céréales en même temps.

“c’est toujours le même petit déjeuner alors que j’aime la variété”,

non car on peut varier les fruits selon les saisons et l’inspiration du moment.

Bonne dégustation et n’hésitez pas à me faire vos retours.

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